Monday, November 16, 2009

topinambur - jerusalem artichokes

mi rendo conto che è un po' di tempo che non scrivo qualcosa che non c'entra il mio lavoro ed i miei prodotti in vendita. sono stata molto impegnata, ma ora vorrei scrivere brevamente su una cosa meravigliosa che ho scoperta all'mercatino della settimana scorsa: il topinambur. se fai una ricerca online, vedrai che questo tubero è pieno di cose buonissime per l'organismo e se lo assaggi, vedrai che è proprio buono! da crudo è un po' come un mix tra la carota e la patata, ma la morte sua è la cottura. al mercato l'ho provato fritto, ed era dolcissimo! a casa ho fatto un'altra preparazione molto buona con il seitan:

i realize that recently i've only been writing about my work things and my products for sale. i've been quite busy, but i'd like to quickly write about something absolutely marvelous that i discovered at the market last week: jerusalem artichokes (or topinambur). if you do a google, you'll find that this tuber is full of wonderful things for you and if you try it, you'll find it's super yummy! raw it's sort of like a mix between a carrot and a potato, but it's just fabulous cooked. at the market i tried it fried, and it was so sweet and soft! at home i prepared it another way that was really good, with seitan:

Seitan con il topinambur ed il bulgur
Seitan with topinambur and bulgur

1. lava il topinambur con una spazzola per verdura. poi grattuggialo.
2. in una padella grande, fa soffriggere uno spicchio di aglio schiacciato in dell'olio extra vergine d'oliva. poi aggiungi il topinambur grattuggiato. fa soffriggere fino a quando il topinambur diventa più morbido e dolce.
3. comincia a preparare il bulgur. si mette a bollire l'acqua (1 o 1,5 volte il volume del bulgur) in un pentolino con un pochino di sale. quando si bolle, aggiungi il bulgur, un poco di olio e abbassa la fiamma. fallo cuocere qualche minuto e poi spegni e lascia coperto per finire la cottura.
4. taglia il seitan in pezzetti e aggiungi alla padella. fa soffriggere fino a quando l'esterno comincia a diventare un poco croccante. poi aggiungi un poco di sale o shoyu (salsa di soia), ma non troppo, e fallo cuocere un altro minuto o due.
5. mescola il tutto e mangia con tanto piacere!

1. wash the topinambur with a veggie brush. then grate it.
2. saute a crushed clove of garlic in extra virgin olive oil in a large frying pan. then add the grated topinambur. continue sauteeing until the topinambur becomes softer and sweet.
3. start cooking the bulgur. heat up water (1 or 1.5 times the volume of bulgur) in a little pot with a bit of salt. when it boils, add the bulgur and a bit of olive oil and lower the heat to simmer. let it cook 2 or 3 minutes and then turn off the heat, leaving it covered so it can continue cooking.
4. cut the seitan into little pieces and add to the topinambur. saute everything until the seitan starts getting a little crunchy outside. add a little salt or soy sauce, but not too much, while it cooks another couple of minutes.
5. mix everything and eat with great joy!

scusate che non ho fatto la foto, ma è un pasto sanissimo e buonissimo! da provare!
sorry that i don't have any pictures, but it's a really healthy and delicious meal. try it!

**UPDATE** due cose da aggiungere più di 2 anni dopo: per prima, ora quando cucino il seitan o il tofu, lo soffriggo prima da solo in padella, lo tolgo e cuoco quasi completamente la verdura, e poi rimetto il seitan/tofu. per me si cuoce meglio così. e secondo: il topinambur, mentre mi piace tantissimo il sapore, crea molta aria nella pancia! mio povero marito mi ha proibito di comprarlo mai più!

**UPDATE** two things to add more than 2 years later: first, now when i cook seitan or tofu, i first saute it alone in the pan, then i take it out and cook the veggies in the pan, and when they're almost done, i add the seitan/tofu. for me it gets cooked better that way. and second: topinambur, despite its yumminess, can make you very gassy! my poor hubby has prohibited me from ever buying it again!

ultima revisione: 16 marzo 2012
last revision: 16 march 2012

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