Un amico ha recentemente scoperto la gioia dello zenzero candito e si è messo alla ricerca di un modo di farlo a casa. Visto che anche a me piace tanto e poi fa pure molto bene, ho chiesto la sua ricetta. Ci ho provato ed è uscito molto bene, anche se un po' diverso da come si trova nei negozi.--si pela lo zenzero fresco e si taglia a fetta di circa 5mm di spessore.
--metti lo zenzero tagliato in una pentola, copri con l'acqua (io l'ho messo a coprire, e poi un'altra volta tanto), e fallo bollire circa 20 minuti.
--scola lo zenzero, tenendo da parte l'acqua usata. fa raffreddare sia lo zenzero che l'acqua.
--pesa lo zenzero, poi rimetti nella pentola e coprire con l'acqua della prima cottura (che dovrebbe essere solo abbastanza per coprire lo zenzero).
--quando bolle l'acqua, aggiungi lo stesso peso di zucchero che dello zenzero. fa bollire 20-30 minuti, girando ogni tanto e stando attento che lo zucchero non si brucia. in teoria lo zenzero dovrebbe iniziare a diventare trasparente, ma non siamo riusciti ad arrivare a questo, solo un pochino ai bordi.
--togli lo zenzero e farlo asciugare. l'acqua è ottima raffreddata e usata come sciroppo con acqua fresca per una bevanda rinfrescante.
L'estate scorso abbiamo passato qualche giorno al mare di Acciaroli, dormendo a Pollica, un posto veramente meraviglioso dove andiamo da anni. Lì si mangia benissimo e una delle cose che ci fa sempre emozionare è cucinare con il finocchietto selvatico (nella foto sullo sfondo delle colline cilentane). Ho sempre voluto fare il liquore di finocchietto selvatico e finalmente l'ho fatto. Purtroppo questo lo scrivo un po' tardi e se ti interessa, dovrai aspettare l'estate prossimo. Ecco come ho fatto:--lava e fa asciugare completamente un paio di manciate di fiori di finocchietto selvatico.
--metti in un barattolo a chiusura ermetica con 1 litro di alcool. posa in un posto al riparo della luce per una trentina di giorni.
--arrivato il 30° giorno, fa uno sciroppo, bollendo 1 litro di acqua e 800 grammi di zucchero per 15 minuti. poi fallo raffreddare.
--quando e completamente raffreddato, filtra i fiori dall'alcool, mescola l'alcool e lo sciroppo e metti il tutto di nuovo nel barattolo ermetico. lascia di nuovo 4-5 giorni in al riparo della luce.
--filtra il tutto e metti in una bottiglia un po' più carina. aspetta almeno 3 mesi prima di berlo.
Buon appetito!
grz per le ricette, una bacione
ReplyDeleteSonia
acciaroli? Ma di dive sei? Anche io non i miei genitori per anni sono andata lì!
ReplyDeletemio marito è sempre andato con la famiglia ad acciaroli da quando era piccolo. ogni anno andiamo nel cilento anche se ora spesso andiamo in altri posti perché c'è troppa confusione ad acciaroli e costa più degli altri posti!
DeleteCandied ginger is good for motion sickness. My mum would carry some in her handbag together with sour candied plums.
ReplyDeleteinteresting! i knew that ginger is good for digestion, but not about motion sickness. my little girl suffers from car sickness, but i'm afraid she won't want the ginger flavor. but i will try! thanks for the tip!
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